Почему не пахнет топливо для биокаминов
Биоэтанол – это обычный этанол (в просторечии «спирт»), полученный из переработанного растительного сырья: сахарного тростника, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, сорго, ячменя и др. В качестве сырья для его производства может выступать пшеничная и рисовая солома, древесные опилки. Приставка «био» говорит о том, что такое топливо получают из возобновляемых ресурсов, не нанося ущерба окружающей среде.
Сгорая, биотопливо выделяет воду и углекислый газ
Последний не имеет запаха, однако в помещении все же должна быть хорошая приточная и отточная вентиляция.
Химическая формула этанола известна всем – С2Н5ОН, с его физическими свойствами каждый из нас имел возможность познакомиться на школьных уроках химии. Этиловый спирт – это горючее, легковоспламеняющееся вещество, которое горит голубоватым пламенем, выделяя при этом терминальные продукты окисления – диоксид углерода и воду.
Ко всему прочему, можно описать и принцип работы биокамина. Придать сгорающему биологическому топливу естественный оранжевый оттенок, характерный для пламени обычного костра, можно путем обогащения специальными примесями. Однако процесс денатурации связан не только с эстетическими соображениями.
Гарантия отсутствия запахов – биокамин с технологичной топкой
В ней сгорает не само топливо, а пары, которые поступают из бака через специальные отверстия.
Согласно международным стандартам, чистый этанол не может поступать в свободную продажу для конечного потребителя. Потому в России денатурированный спирт представляет собой этанол, в который для подкраски добавлен ацетон в пропорции 1:0,001. В Европе с этой же целью могут применяться другие вещества: битрекс, дающий продукту сильную горечь, и изопропил ацетат, который препятствует применению биоэтанола в пищевых целях.
Откуда появляется запах
Как эта информация может быть связана с отзывами покупателей, которые отмечают неприятный запах во время работы биокамина? Прежде всего, следует обратить внимание на то, что запах может появляться в момент розжига и гашения пламени. Его дает тот самый ацетон, который делает этиловый спирт денатурированным: в моменты, когда температура горения не очень высока, ацетон испаряется и обнаруживает себя в виде химического запаха. Который, однако, исчезает за несколько минут.
Биоэтанол желательно выжигать полностью
Скопление его горячих паров в закрытой емкости может представлять опасность. Потому не стоит заправлять топливный бак «под завязку».
Если же неприятный запах сохраняется на протяжении долгого времени, следует задаться вопросом, насколько качественное биотопливо было залито в горелку и подтверждено ли его качество соответствующими сертификатами.
Это касается и разных возможных «заменителей» биотоплива, применение которых на практике чревато неприятностями. Керосин, бензин, скипидар или дизельное топливо – все эти вещества следует использовать по назначению, а не для заправки биокаминов